Красим яйца на Пасху

Завтра Светлое Христово Воскресение и все хозяйки стараются изо всех сил приготовить богатый праздничный стол. С чем связан обычай — печь пасхи и красить яйца? И что нужно нести в церковь для освящения?

О первых празднованиях Светлого Христова Воскресения упоминается еще в Деяниях Святых Апостолов. В этот праздник совершается самое торжественное богослужение и читаются одни из самых проникновенных слов святого Иоанна Златоуста.

Позади остались покаянные дни Великого Поста. Начинается мясоед. В церкви освящаются пасхи, куличи и яйца и являющиеся для христиан православного обряда во всем мире символами праздника — Воскресения Христова.

Традиция окрашивать яйца очень древняя. Ее связывают с Святой Марией Магдалиной, которая, по преданию, пришла к императору Тиверию и приподнесла ему в дар яйцо, окрашенное в красный цвет со словами: «Христос Воскрес!»

Яйцо, во все времена, относилось к символу рождения и еще с древности культ его почитания распространился по всему миру. Так, что не удивительно, что и символом воскресения души к бессмертной жизни выбрано именно яйцо. Красный цвет яйца напоминает нам о том, что искупление на кресте совершилось пролитием крови Христа Спасителя.

В православной традиции существуют и другие цвета для окрашивания яиц, а также различные школы такого окрашивания. Это и всевозможные писанки, крапанки, дряпанки, а также создание декоративных яиц из дерева, стекла, шоколада. Ну, а кто не слышал о знаменитых золотых яйцах Фаберже, инкрустированных драгоценными камнями. Многие яйца из ценных металлов, имели секрет в виде подарка, размещенного внутри яйца. Эти мелочи, приносящие радость, никак не противоречат Церковным традициям.

У нас в стране пасхами обычно называют сдобный хлебец, выпекаемый из дрожжевого теста и символизирующем хлеб, преломляемый Иисусом Христом во время Тайной вечери. В других странах его называют куличем, а пасхой — творожную массу выложенную на блюде горкой и символизирующей — Гроб Господень. В Украине, традиция изготовления творожной пасхи укоренилась не во всех регионах, а для ее приготовления требуется специальная съемная форма в виде пирамидки.

Богатый стол, является обязательным атрибутом праздника. Если праздник называется: «Праздников праздник и Торжество из торжеств», то соответственно и блюда на столе обязательно должны быть лучшими в году.

Традиционно хозяйки Украины готовят: холодец, котлеты, жареную рыбу. Различные салаты: оливье, сельдь под шубой, салат из крабовых палочек, салат мимоза, цезарь — тоже присутствуют практически на каждом столе.

Народные предания говорят о том, что чем богаче стол на Светлое Христово Воскресение, тем успешнее будет год у его хозяев.

В Церковь для освящения обычно приносят яйца и сдобную пасху, но некоторые прихожане хотят освятить и те продукты, которые они не ели в течении 50 дней. Эта традиция понемногу обросла и другими, и вот уже в Церковь для освящения приносится весь продуктовый минимум праздника. Ничего плохого, равно как и особенно хорошего в этом нет, поскольку с освященными продуктами нужно поступать соответственно и не выбрасывать кости собакам и котам, скорлупу от яиц курам или попросту в мусор. В общем, к освященным продуктам нужно правильно относиться и сделать это очень трудно, поэтому все же лучше освятить тот минимум, который легко съесть и проконтролировать.