В день 14 января, когда все постсоветское пространство отмечает старый Новый Год, у нас в Украине, особенно в западной ее части, в эти дни принято водить козу. Основные персонажи этой праздничной феерии — Василь, Маланка, коза, цыган, баба с дедом, медведь, кот.
Но если с традиционными персонажами нам все понятно, то почему именно Василь и Маланка, а не Иванко и Наталка, например. Оказывается 13 и 14 января, если открыть православные святцы, день почитания Святых — Мелании Римляныни и Василия Великого. Конечно никакого отношения к Старому Новому году они не имеют.
Просто святые умерли в эти дни и Православная церковь признав их большие труды и подвиги понесенные во имя Христа, причислила их к лику святых. Почему же Святой Василий назван Великим? Во-первых, это был один из самых образованных людей своего времени, а родился он в Кесарии около 330 года. Отец у него работал адвокатом и сумел дать сыну прекрасное начальное образование.
Затем он продолжил образование в Константинополе и закончил в Афинах. Его современники поведали миру о том, что Василий овладел в совершенстве многими науками и был известным как филолог, философ, юрист, оратор, имел обширные знания в естественных науках, а особенно в медицине. О нем говорили, что это корабль нагруженный научностью, до такой степени, как это позволительно человеческой природе. Овладев многими знаниями, Василий в 357 году принимает Святое Крещение и затем приняв подвиг аскетической жизни удаляется в уединенное место, перед этим немного попутешествовав, чтобы найти духовных наставников и получить знания о христианской жизни.
С этого времени все свои усилия он тратит на изучение Святого Писания, на искоренение всяких ересей и лжеучений, на объединение христианского мира, при этом проводя жизнь в тяжелых физических трудах и заботах. Ним был составлен новый чин Божественной Литургии, которая и служится теперь 14 января, в день памяти и почитания Святого. Также немало трудов понес он при составлении сборника Добротолюбия.
Впоследствии сборник стал настольной книгой наших предков в течении многих веков, после принятия христианства в Святой Киевской Руси. Он не боялся смерти, а после многих понесенных трудов и болезней, в возрасте 49 лет мирно скончался и сразу же удостоился почитания, а впоследствии и прославления в лике святых угодников.
Преподобная Мелания, родом из Рима, наоборот с самого юного возраста стремилась к христианской жизни. Родившись в христианской семье, она хотела всю сою жизнь посвятить Богу, но знатные родители, хотели видеть ее своей наследницей и в 14 лет выдали замуж за знатного юношу.
После смерти двух своих детей и родителей, в возрасте 20 и 24 лет супруги, дав обет непорочной жизни и раздав свои богатые имения нищим, провели остаток своей жизни в помощи нуждающимся, больным, находящимся в тюрьмам. После понесенных трудов и полного избавления от своего наследства они поселились в одиноких келиях. Вокруг келии Мелании впоследствии вырос целый монастырь. Супруг впоследствии скончался и после его смерти Мелания четыре года молилась на том месте где были погребены его мощи.
В память о нем, она основала мужской монастырь на горе Вознесения Христового. Перед своей смертью она отправилась на родину к своему дяде язычнику и перед его смертью успела обратить его в христианство, тем самым спасши его душу. Вернувшись в свой монастырь и почувствовав приближение своей кончины, она благословив сестер, наставила их в делах веры и приобщившись Святых Таин в 439 году мирно предала свою душу Господу.